Вводная лекция курса «(Пост)колониальное знание и искусство». Разные виды колониализмов

Публичная программа Cube Moscow и Biennale for Young Art

Искусство и культура 12+

Мы изучим взаимоотношения постколониальных теорий и художественной практики, исходя из позиции России в отношениях колониальности. Разберем не только разные понятия колониализмов, но также определения расы и расизма в их связи с рабством, феминистские подходы к анализу и работе с этими явлениями. Так мы сможем разработать основные термины, с помощью которых охватим центральные темы постколониального подхода: память и архивацию, колониальность как пространственную категорию, деколониальный подход к конструированию будущего. 

Лекторы:

Анна Энгельхардт

Медиахудожница. Окончила магистратуру Research Architecture университета Голдсмит (Лондон, 2019). Среди ее последних проектов: видеоэссе «Украшение», проект «Состязательная инфраструктура» и веб-платформа «Интермодальный терминал». Живет и работает в Лондоне. Как исследовательница специализируется на (де)колониальной политике алгоритмической и логистической инфраструктуры на постсоветском пространстве. 

Саша Шестакова

Междисциплинарная исследовательница. Фокусируется на исследованиях материальных и инфраструктурных аспектов производства будущих, а также искусства на постсоветском пространстве. Практикует деколониальный подход к анализу современного искусства в России, ставя под сомнение колониальные методы исследования — в частности в таких однородных категориях, как «Постсоветскость» и «Новый Восток».

Приглашенные спикеры:

Алексей Борисёнок и Ольга Сосновская.  

Ольга — исследовательница и художница. Пишет в издания KALEKTAR и pARTisan. Алексей — художественный критик, куратор, исследователь. Живут в Минске и Вене.

Кооператив распределенного сознания

Анна и Саша основали Кооператив распределенного сознания (Distributed Cognition Cooperative) — исследуя связь между материальными телами и абстрактными машинами, кооператив ставит целью отделить знание о постсоветском пространстве от представлений о том, что это единая зона, а не набор разнообразных социально-экономических историй и культур.

Поделиться:

1348 дней назад
7 октября 2020 19:00–21:00

Москва
Тверская, 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов